Dammgut (Ritterhude)

teilweise erhaltener Adelssitz in Ritterhude

Landkreis:Osterholz
Ort:27721 Ritterhude
Adresse:Riesstraße 61
Lage:nördlich der Hamme am nördlichen Rand einer großen Parkanlage

Beschreibung
Regelmäßige, von Gräften umschlossene Anlage aus Backstein, dreiflügeliges Herrenhaus, zweigeschossiger Mittelbau, eingeschossige Flügelbauten

Erhalten: Herrenhaus, Gräfte

Auf hohem Kellersockel erhebt sich der verputzte, zweigeschossige Mittelbau aus Backstein unter Halbwalmdach in Ziegeldeckung; an den Schmalseiten schließen sich jeweils eingeschossige Anbauten unter halben Walmdächern an. Erbaut Ende des 16. Jahrhunderts, Anbauten aus dem 18. Jahrhundert; errichtet als Sitz der Ritter von Hude. Im Inneren das Treppenhaus, ein Kamin und mehrere Kachelöfen des 18. Jahrhunderts erhalten.

Das Herrenhaus des Dammgutes der Ritter von Hude, die Namensgeber für den Ort Ritterhude waren, liegt nördlich der Hamme in einem großen Park, die das Haus umgebenden Graften sind die Überreste des alten Wasserburggrabens. Der Kern der Anlage stammt aus

Park

Ehemaliger mit barocken Elementen gestalteter Obstgarten, in zwei Phasen Anfang und Mitte 19. Jh. als Landschaftsgarten angelegt

Herren von der Hudeals Erbauer
Georg von Gröning1776
Familie von Rex–Gröning

18. Jh.Errichtung der Flügelbauten

Kürschner, Public domain, via Wikimedia Commons

Burg LiethenhofRitterhudeBurg1.06

Quellen und Literatur
  Brüning, Kurt / Schmidt,  Heinrich (Hrsg.) [1986]:  Niedersachsen/Bremen. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 2, 5. Aufl., Stuttgart 1986
  Ordemann, Walter (o.J.):  Ritterliches aus Bremen und Umgebung, Bad Zwischenahn-Ofen