Gutshaus Barendorf

Gutshaus in Barendorf

Landkreis:Lüneburg
Ort:21397 Barendorf
Adresse:Lüneburger Straße 12

Zweigeschossiger Bau mit Mansardwalmdach

Das Gut Barendorf wurde 1850 von Conrad von Dassel, dem Sohn des letzten Lüneburger Sülfmeisters, durch den Zusammenschluss von drei Höfen gegründet. Er ließ einen großen Teil der Gebäude entfernen und nördlichen Bereich einen kleinen Park anlegen und das erste einfache eingeschossige Gutshaus errichten. Hamburger Südamerika-Kaufmann Julius Juister erwarb das Gut 1911 und ließ kurz darauf das ältere Gutshaus von dem Lüneburger Architekten Wilhelm Matthies, einem Vertreter der Heimatbewegung, zu einem zweigeschossigen Herrenhaus in einer schlichten neobarocken Formen umbauen und erweitern. 1918 kaufte der Bankiers Heinrich Bockelmann aus Moskau kommend das Gut. Bereits 1919 beauft

Conrad von Dasselals Erbauer
Julius Juister1911 Kauf
Heinrich Bockelmann1918
Verein Heimvolkshochschule Barendorf1979

um 1850/57erbaut
1911/12Ausbau zur heutigen Gestalt für Julius Juister nach einem Plan des Lüneburger Architekten Wilhelm Matthies
1953Gründung der Heimvolkshochschule

Quelle: Rainer Schomann, cc-by-sa 4.0