Rheder

Herrenhaus

KreisHöxter
Ort33034 Brakel-Rheder
Adresse:Nethetalstraße 10
Lage:in der Ortsmitte am Rand der Netheaue

Beschreibung

Ursprünglich Wasserburg, schlichte zweigeschossige Dreiflügelanlage im Barockstil über durchfensterten Kellergeschoss, kurze, nur angedeutete Seitenflügel, gerahmt von Ecklisenen, an der Ostseite Mittelrisalit mit schmucklosem Dreiecksgiebel, große Vorburg mit zwei achteckigen Eckpavillons und zentraler Tordurchfahrt mit Giebelschmuck

Im Inneren des Schlosses befinden sich reich stuckierte Rokokoräume.

Schlosskapelle mit Rokoko-Dekoration im südlichen Teil des Herrenhauses

Länge der Vorburg ca. 120 m

Historische Ansichten

aus: Duncker, Alexander, „Die ländlichen Wohnsitze, Schlösser und Residenzen der ritterschaftlichen Grundbesitzer in der Preussischen Monarchie.“

Bruno Burchard von Mengersen (1716)als Erbauer
Freiherren von Spiegel
Elmar Freiherr Spiegel von und zu Peckelsheim

1716Bau der Vorburg durch Lambert Friedrich Corfey
1750Bau des Schlosses für Franz Josef von Mengersen und seiner Gemahlin Antoinette von Spiegel zum Desenberg Peter Joseph Krahe

Quellen und Literatur

• Bálint, Dr. Anna, Kreis Höxter (Hrsg.) (2002). Burgen, Schlösser und historische Adelssitze im Kreis Höxter, 1. Aufl., (.o.O.)
  • Maoro, Ernst / u.a. (1986). Schlösser, Burgen, Herrensitze in Ostwestfalen-Lippe, 1. Aufl., Bielefeld
  • Mummenhoff, Karl E. (1961). Schlösser und Herrensitze in Westfalen. Burgen - Schlösser - Herrensitze, 1. Aufl., Frankfurt/Main
  • Robrecht, Sabine / Robrecht,  Michael (2001). Schlossgeschichten - Adelssitze zwischen Egge und Weser - Band 1, 1. Aufl., Höxter

Siddessen
Wasserhof