Bezirk:Arnsberg
KreisSiegen-Wittgenstein
Lage:auf der 591 m hohen „Burg“ unmittelbar südlich Burbach
Google MapsOpenStreetMapOpenTopoMap

Beschreibung

Eisenzeitliche Wallburg, annähernd ovale Befestigungsanlage vermutlich aus der vorrömischen Eisenzeit, Zugang im Osten mit Wall und vorgelagerten Spitzgraben, das Tor wird zusätzlich durch einen 40 m langen Vorwall gesichert

ErhaltenReste von Wall und Graben

Anlage ca. 440 x 250 m

Quellen und Literatur

• Capelle, Torsten: Wallburgen in Westfalen-Lippe, Altertumskommission für Westfalen (Hrsg.),  Münster/Westfalen 2010
  • Hömberg, Philipp H. / Schubert,  Anna Helena (Bearb.): Der Kreis Siegen-Wittgenstein. Führer zu archäologischen Denkmälern in Deutschland 25,  Stuttgart 1993
  • Kluge, Dorothea / Hansmann,  Wilfried (Bearb.): Westfalen. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler,  München 1986
  • Zeiler, Manuel: Die Alte Burg bei Burbach, Kreis Siegen-Wittgenstein. Frühe Burgen in Westfalen 40, Altertumskommission für Westfalen (Hrsg.),  Münster/Westfalen 2017

SnorrenburgBurbachAdelssitz1.29
WürgendorfBurbach-WürgendorfWehrkirche4.78