Schöller

Gutshaus

StadtWuppertal
Ort42327 Wuppertal-Schöller
Adresse:Zur Düssel 2
Lage:im Weiler Schöller im Tal der Düssel

Beschreibung

Ehemaliges Rittergut, quadratischer, dreigeschossiger Wohnturm aus Bruchstein mit Eckquaderung, gerundetem Treppenturm und Pyramidendach, Backsteinwohnhaus, dreiflügeliges Wirtschaftsgebäude

Ehemaliger Oberhof der Abtei Corvey mit nachgeordneten Bauernstellen und zugehöriger Eigenkirche - der heutigen Pfarrkirche von Schöller. Die Familie von und zu Schöller war Corveyer Lehennehmer und damit nur Besitzer, nicht Eigentümer des Hofes. Vermutlich ging diese Familie aus der Ministerialenschicht hervor und übte in der Vergangenheit auf dem Gut eine Art Verwaltertätigkeit (Meier) aus.

Bergfried

Turm aus polygonem Kalksteinmauerwerk mit halbrunden Treppenvorbau auf der südlichen Seite, spitzes Pyramidendach
Form:quadratisch

Patrozinium:St. Mariae Empfängnis
Im Erdgeschoss des Wohnturms befindet sich seit 1754 eine Kapelle.

Rutger von Schöller?als Erbauer
Familie von Schöller
Reichsgrafen von Schaesberg1697

19. Jh.Neubau Backsteinwohnhaus und Wirtschaftsgebäude

Quellen und Literatur

• Bergischer Geschichtsverein e.V. (Hrsg.) (1975). Adelssitze, Burgen, Feste Häuser im Wuppertal, 1. Aufl., Wuppertal
  • Petri, Dr. Franz / Droege,  Dr. Georg / Fink,  Dr. Klaus (1970). Nordrhein-Westfalen. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 3, 2. Aufl., Stuttgart

Bensberg
Altes Schloss