Pfarrköpfchen

Burgrest

LandkreisBad Kreuznach
Ort55442 Stromberg
Adresse:Binger Straße
Lage:am Rand der Stromberger Altstadt

Beschreibung

Ohne Um- oder Überbauten erhaltene Salier-Anlage, Hauptburg vom Bautyp „Festes Haus“ mit bis zu 2,50 m starken Mauern, zur Angriffsseite doppelte Spitze, Doppelkapelle und Mosaikboden

Über die zweigeteilte Burganlage ist urkundlich nichts bekannt. Der obere Teil war einst stark befestigt. Der Bergfried ist 12,5 m breit und zur Spitze 11,5 m lang. Im unteren Burgteil befanden sich die Vorburg und weitere Gebäude.

Kapelle

Die ursprünglich zweigeschossige Burgkapelle wurde im romanischen Baustil errichtet worden und hatte ein Mosaik aus dem 12. Jahrhundert in der Mitte des Gebäudes am Boden. Dieses ist heute im Heimatmuseum der Gemeinde Stromberg zu besichtigen.

11./12.Jh?erbaut
1353 („alte Burg zu Stromberg“)
Mitte 13.Jh?zerstört
19. Jh.Zerstörung des westlichen Burgbereichs durch Kalkabbau
nach 1980freigelegt

Quellen und Literatur

• Hornberger, Rudolf / Vogt,  Dr. Werner, Sparkasse Rhein-Nahe (Hrsg.) (1993). Burgen und Schlösser an Rhein und Nahe, 1. Aufl., (.o.O.)
  • Krahe, Friedrich Wilhelm (1994). Burgen des deutschen Mittelalters - Grundrisslexikon, 1. Aufl., Frankfurt/Main
  • Susewind, Dagobert J., Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) (1988). Die Burgkapelle auf dem Pfarrköpfchen, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 88/2, S. 109ff, 1. Aufl., Braubach/Rhein
  • Thon, Alexander / Ulrich,  Stefan / Wendt,  Achim (2013). "... wo trotzig noch ein mächtiger Thurm herabschaut" - Burgen im Hunsrück und an der Nahe, 1. Aufl., Regensburg

StrombergStrombergStadtbefestigung0.22
Stromburg