Schloss Wittenberg

Schloss in Lutherstadt Wittenberg

Schloss Wittenberg

Landkreis:Wittenberg
Ort:06886 Lutherstadt Wittenberg
Lage:am SW-Ende der Stadt

Beschreibung
Hauptschloss Dreiflügelanlage, Schlosskirche als Nordflügel, zwei mächtige Rundtürme an den westlichen Ecken, nach Osten niedrigeres Vorschloss mit Amts- und Wirtschaftsgebäuden

1497 Abbruch der mittelalterlichen Schlosskapelle. In der heutigen Schlosskirche befinden sich die Gräber von Martin Luther und Philipp Melachthon.

Kapelle

1496/97 Abbruch der alten Burgkapelle aus dem 14.Jh., 1498-1502 Errichtung der Schlosskapelle durch Konrad Pflüger

Ansicht von 1611

Askanierals Erbauer
Wettiner1422
Preußen1815

um 1340Neubau einer Burg für Herzog Rudolf I.
1489–1525Abbruch der alten Askanierburg und Errichtung eines Neubaus unter Kurfürst Friedrich der Weise (vielleicht nach Plänen Conrad Pflügers)
1760im Siebenjährigen Krieg ausgebrannt
ab 1765vereinfachender Wiederaufbau
bis 1770Neugestaltung der Schlosskirche duchr den sächsischen Baumeister Christian Friedrich Exner
1773Neuerrichtung des Nordflügels
1819Umbau zur preußischen Kaserne
1883–1892Neubau der Schlosskirche (Friedrich Adler)
2013&ndash2016saniert

Gutshaus PratauLutherstadt Wittenberg-PratauGutshaus2.45

Quellen und Literatur
  Müller, Heinz, Deutsche Burgenvereinigung e.V. - Landesgruppe Sachsen (Hrsg.) [2012]:  Wittenberg - Ein Überblick zum Festungsbau, in: Burgenforschung aus Sachsen 24 (2011), S. 171-183, Langenweißbach 2012
  Prasse, Matthias (o.J.):  Der Deutsche Ritterorden in Buro, Dresden
  Stahl, Andreas, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung e.V. (Hrsg.) [2013]:  Ein Schloss unter Beschuss. Die Belagerungen der kursächsischen Landesfestung Wittenberg 1760 und 1813/14, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt 22, S. 40ff, Halle/Saale 2013
  Titze, Mario, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung (Hrsg.) [2005]:  Die Wittenberger Burg im Licht neuer bauarchäologischer Erkenntnisse, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt, Band 14/2005, S. 207ff, Halle/Saale 2005