Wadern

Öttinger Schlösschen

Bundesland:Saarland
LandkreisMerzig-Wadern
Adresse:Am Kleinen Markt
Lage:im Stadtkern gegenüber der Allerheiligen-Pfarrkirche

Beschreibung

Fünfachsiger, zweigeschossiger barocker Bau mit ausgebautem Dachgeschoss und Steilwalmdach. Seitlich angeordnet ehemalige Remise mit großer Einfahrt und zwei Stalleingängen. An der Stelle des Schlosses stand ursprünglich der Hof des Sinnesbauern. Das Gebäude hieß früher auch „Seiwert'sche Apotheke".

Das Schloss wurde für die Ehefrau des Grafen Josef Anton von Öttingen-Sötern-Hohenbaldern, Prinzessin Christiane von Schwarzburg-Sondershausen, errichtet. Es ist ein fünfachsiger, zweigeschossiger Bau mit ausgebautem Dachgeschoss und Steilwalmdach. Seitlich angeordnet ehemalige Remise mit großer Einfahrt und zwei Stalleingängen. An der Stelle des Schlosses stand ursprünglich der Hof des Sinnesbauern. Das Gebäude hieß früher auch „Seiwert'sche Apotheke".

Graf Jospeh Anton von Oettingen-Söternals Erbauer
Gemeinde Wadern

1758erbaut
1794Beendigung der herrschaftlichen Nutzung durch die Franzosen
nach 1794Nutzung als Gaststätte
um 1893Einrichtung einer Apotheke im Gebäude
nach 1960leerstehend
bis 1978Sanierung des Schlosses
seit 1978Nutzung als Heimatmuseum
2011–2013Sanierung des Museums
Oktober 2013Wiedereröffnung des Stadtmuseums

Quellen und Literatur

• Conrad, Joachim / Flesch,  Stefan (Hrsg.) (1988). Burgen und Schlösser an der Saar, 1. Aufl., (.o.O.)
  • Sander, Dr. Eckart (1999). Die schönsten Schlösser und Burgen im Saarland, 1. Aufl., Gudensberg-Gleichen

Wadern
Grafenschloss