Breitenegg

Burgruine

LandkreisNeumarkt in der Oberpfalz
Ort92363 Markt Breitenbrunn-Breitenegg
Lage:auf einer nach Osten ins Laabertal vorspringenden Bergspitze nö über Breitenbrunn

Beschreibung

Romanischer und gotischer Mauerbestand, Bergfriedstumpf in der NW-Ecke aus Buckelquadern mit Randschlag

Die Ruine liegt auf einer nach Osten ins Laabertal vorspringenden Bergspitze, vom Massiv des Hinterlandes durch einen breiten Halsgraben abgetrennt. Die Ringmauer schließt sich dem Umfang der Bergplateaus an. Der ursprüngliche Bering war wohl größtenteils aus Buckelquadern aufgemauert; in der Südostecke hat sich noch ein kleines Stück dieser Mauer erhalten. Sonst ist die Mauer in gotischer und nachgotischer Zeit vollständig verändert worden; meist sind rohe Bruchsteinmauern an Ihre Stelle getreten, teilweise jedoch mit Benutzung der alten Buckelquadern.

Grundriss

Quelle:Hager, Georg (1906). Die Kunstdenkmäler des Königreichs Bayern - Oberpfalz und Regensburg, Bez.Amt Parsberg, 1. Aufl., München
Creative Commons Lizenzvertrag
Dieses Werk ist lizenziert unter einer Creative Commons Namensnennung - Weitergabe unter gleichen Bedingungen 4.0 International Lizenz

Bergfried

Form:quadratisch
Höhe:5,00 m
Grundfläche:8,00 x 8,00 m

Herren von Breitenbrunnals Erbauer
Werner V. von Laaber
Herren von Wildenstein

1229/75 für die Herren von Breitenbrunn errichtet
nach 1624verfallen

Quellen und Literatur

• Drexler, Jolanda / Hubel,  Achim (Bearb.) (1991). Bayern V: Regensburg und die Oberpfalz. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, 1. Aufl., München

Breitenbrunn
Gumppenberg-Schloss