Burg Blankenberg

Burgruine in Blankenberg

Saale-Orla-Kreis
Ort:07366 Blankenberg
Adresse:Schlossberg 1
Lage:dicht südlich des Ortskerns auf einem nach Süden gerichteten Bergsporn

Beschreibung
Eiförmiger Grundriss,höher gelegener dreigeschossiger Wohntrakt im Westen und tiefer liegender Zwinger im Osten, romanisches Mauerwerk, Reste eines Halbschalenturms, Gebäudereste, Zisterne, die Wirtschaftsgebäude lagen nördlich der Hauptburg

Die Veste Planckenberg ist urkundlich 1232 erstmals erwähnt. Diese Burg in Blankenberg war ursprünglich Reichslehen und hatte verschiedene Besitzer. Sie bildete bis zum Ende des 2. Weltkrieges mit dem Rittergut ein geschlossenes Areal. 1948 wurde das „Alte Schloß“ ohne jegliche Notwendigkeit in die Luft gesprengt. Die Ruinen sind jetzt wieder zugänglich und werden dank engagierter Bürger ausgegraben und gesichert.

Erhalten: Mauerreste

Grundriss

Quelle:Beschreibende Darstellung der älteren Bau- und Kunstdenkmäler der Provinz Sachsen - Zweiundzwanzigstes Heft - Die Kreise Ziegenrück und Schleusingen (1901)

Wohnbau ca. 27 x 20 m

Herren von Blankenbergals Erbauer
Vögte von Weida, Gera und Plauen13. Jh.
Kaiser Karl IV.1371

1192 (Herren von Blankenberg)
1948Sprengung des Wohnbaus auf Befehl der Sowjetischen Militäradministration
seit 1995Durchführung von Freilegungsarbeiten

Lothar Groß Lothar Groß

Burg BlankeneckIssigau-KemlasBurg0.79
Wasserburg PottigaPottigaWasserburg2.30
Schloss IssigauIssigauSchloss3.00
Burg LichtenbergLichtenbergBurg3.15
Schloss ReitzensteinIssigau-ReitzensteinSchloss3.17
Schloss RudolphsteinBerg-RudolphsteinSchloss3.94
Burg SparnbergHirschberg-SparnbergBurg4.25
Herrenhaus MoosBerg-MoosHerrenhaus4.29
Schloss SchnarchenreuthBerg-SchnarchenreuthSchloss4.88

Quellen und Literatur
  Bienert, Thomas, Thüringer Landesamt für Denkmalpflege und Archäologie (Hrsg.) [2019]:  Aus den Augen, aus dem Sinn?, Erfurt 2019
  Schubert, Arlette [2020]:  Archäologische und historische Entwicklung der Burg Blankenberg in Thüringen an der oberen Saale im hohen und späten Mittelalter, in: Adel, Burg und Herrschaft zwischen Saale und Zwickauer Mulde, Seite 325–336, Langenweissbach 2020
  Sparkassen-Kulturstiftung Hessen-Thüringen (Hrsg.) [2011]:  Kulturelle Entdeckungen Thüringen - Band 4, Regensburg 2011
  Spazier, Ines / Queck,  Thomas, Landesamt für Archäologie, Sven Ostritz (Hrsg.) [2013]:  Saale-Orla-Kreis, Süd. Archäologischer Wanderführer Thüringen 14, Langenweißbach 2013