Wehrkirche Gottstedt

ehemalige Wehrkirche in Erfurt

Wehrkirche Gottstedt Andreas Umbreit

Stadt:Erfurt
Lage:im Ortszentrum von Gottstedt

Romanische Wehrkirche

Ersterwähnung des Dorfes und der Kirche 1104, als zum Erfurter Peterskloster gehörig. 1170-1180 Bau des ältesten heute noch stehenden Kirchenteils als romanische Wehrkirche (u.a. Schießscharte in Nordwand auf Empore, Balkenlöcher hinter Tür für deren Sicherung), sehr massives Mauerwerk mit ursprünglich nur kleinen, hochliegenden Fenstern. Später ergänzt durch den Turm und den gotischen östlichen Teil mit dem heutigen Altar, nachträgliche größere spätgotische Fensteröffnungen im Kirchenschiff. Hölzerner Treppenaufgang außen zur ursprünglich den Männern vorbehaltenen Empore mit Orgel aus dem 18. Jahrhundert. Der Flurname „Burggraben“ östlich des Dorfes könnte auf eine verschwundene ältere Befestigungsanlage hinweisen.

Wehrkirche FrienstedtErfurt-FrienstedtWehrkirche1.47
Herrenhaus AlachErfurt-AlachHerrenhaus2.32