Burg Arnstein

Burgrest in Kirnitzschtal

Bundesland:Sachsen
Bezirk:Dresden
Landkreis:Sächsische Schweiz-Osterzgebirge
Ort:01855 Kirnitzschtal
Lage:südlich vom Ort, auf einem langgestreckten Sandsteinrücken nördlich der Mündung des Dorfbaches in die Kirnitzsch

Mittelalterliche Felsenburg

Erhalten: geringe Spuren

Herren von Wartenberg auf Tetschen

nach 1456verfallen

Burg WintersteinBad Schandau-OstrauBurg2.13
Burg WildensteinBad Schandau-OstrauBurg2.28

Iniciativa pro děčínský zámek (Hrsg.) [2012]:  Burgen im Grenzraum Sachsen-Böhmen, (o.O.) 2012
  Müller, Anne / Weinhold,  Matthias, Wartburg-Gesellschaft (Hrsg.) [2010]:  Felsenburgen der Sächsischen Schweiz - Neurathen - Winterstein - Arnstein. Burgen, Schlösser und Wehrbauten in Mitteleuropa 23, Regensburg 2010
  Quietzsch, Harald / Jacob,  Heinz, Landesmuseum für Vorgeschichte Dresden (Hrsg.) [1982]:  Die geschützten Bodendenkmale im Bezirk Dresden, Dresden 1982
  Schlesinger, Walter [1965]:  Sachsen. Handbuch der historischen Stätten Deutschlands 8, Stuttgart 1965
  Weinhold, Matthias, Deutsche Burgenvereinigung e.V. - Landesgruppe Sachsen (Hrsg.) [2006]:  Die Felsenburg Arnstein - Methoden eines Rekonstruktionsversuches, in: Burgenforschung aus Sachsen 18 (2006), S. 92ff, Langenweißbach 2006