Schloss Gänsefurth

Schloss in Hecklingen-Gänsefurth

Bundesland:Sachsen-Anhalt
Salzlandkreis
Ort:39444 Hecklingen-Gänsefurth
Lage:nö Gänsefurth am südlichen Ufer der Bode ca. 2.000 m nördlich Hecklingen

Beschreibung
€žAlte Burg“ rechteckige Anlage mit gotischem Bergfried, Umbau der Anlage mit spätgotischen Elementen, barocke Erweiterungen

Die im 16. Jh. umgebaute mittelalterliche Burganlage bietet noch heute einen reizvollen Anblick. Besonders ansprechend ist der Barockbau (1757) mit überhohem Walmdach und der Turm aus dem 13. Jh. mit seiner Renaissancehaube. Klaus von Trotha erwarb das Rittergut 1461 als Lehen von den Anhalter Fürsten, wonach es 450 Jahre im Besitz der Familie von Trotha blieb.

Altenheim

Zeichnung 19.Jh.

Familie von Wederde1371
Familie von Trotha1461–1917/19
Gemeinde HecklingenAnfang 20. Jh.

14./15.Jh.erbaut
1422 („Schlosse Genseforde“)
1571Ausbau im Stil der Renaissance
1757umgebaut

Birk Ecke Birk Ecke

Quellen und Literatur
  Weinhauer, Claudia, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung (Hrsg.) [2003]:  Das alte Schloss in Gänsefurth, Landkreis Aschersleben-Staßfurt, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt, Band 12/2003, S. 238, Halle/Saale 2003