Burgörner

Humboldtschlösschen, Örner, Großörner

LandkreisMansfeld-Südharz
Ort06333 Hettstedt-Burgörner-Altdorf
Adresse:Schlossstraße 7

Zweigeschossiger rechteckiger barocker Bruchsteinbau

Im Jahre 1342 wird Burgörner erstmals als Besitz der Mansfelder Grafen erwähnt. 1560 erwarben die Herren von Schulenburg das Amt. Nach mehrfachem Besitzerwechsel kam der Hof in den Besitz der Familie von Dacheröden, die 1721 hier ein Barockschloss errichten ließ, (welches Mitte des 19. Jh. erneuert wurde). In diesem lebten von 1791 - 1794 Wilhelm und Caroline von Humboldt, geb. von Dacheröden als frisch getraute Eheleute. Das Humboldtschlösschen beherbergt heute das Mansfeld-Museum mit Zeitzeugen von Bergbau und Metallurgie. Das Highlight des Museums ist eine funktionsfähige Kopie der ersten deutschen Dampfmaschine Wattscher Bauart. Eine zweite Kopie der Dampfmaschine steht übrigens in München im Deutschen Museum.

Umsiedlerheim, Wohnhaus

Historische Ansichten

aus: Duncker, Alexander, „Die ländlichen Wohnsitze, Schlösser und Residenzen der ritterschaftlichen Grundbesitzer in der Preussischen Monarchie.“, Ausgabe 1, Berlin 1857 - 1858

Familie von Dacheröden
Familie von Humboldtdurch Heirat