LandkreisRegen
Ort94234 Viechtach-Blossersberg
Lage:auf einem Sporn des steilen und hohen Uferhangs auf der Nordseite des Schwarzen Regens, ca. 500 m westnordwestlich der wenigen Gehöfte von Stein und ca. 1200 m nnw des Ortszentrums des Viechtacher Ortsteils Blossersberg
Google MapsOpenStreetMapOpenTopoMap

Beschreibung

Mittelalterlicher Ansitz eines örtlichen Dienstmannengeschlechts, diente zur Kontrolle des Weges auf der Nordseite des Schwarzen Regens und der unterhalb der Anlage den Schwarzen Regen querenden Furt. Ein Halsgraben trennt das eigentliche Areal auf der Spornspitze ab, die sich über einem von Norden zum Schwarzen Regen hinabführenden kleinen Seitental erhebt. Durch den Graben führt ein von Osten auf halber Höhe des Uferhangs kommender alter Weg um den Burgstall herum nach unten zum Fluß. Auf dem Burgstallhügel deuten leichte Bodenstrukturen auf eine ehemalige Bebauung hin, eine deutliche Mulde eventuell auf einen abgerissenen früheren Turm.

ErhaltenBurgstall

Grafen von Bogenals Erbauer
Herzöge von Bayern13. Jh.

• Böckl, Manfred: Keltenschanzen, Ringwälle, Burgställe o. J.
  • Habel, Heinrich / Himen (Bearb.),  Helga: Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band II Niederbayern, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.),  München 1985

NeunußbergViechtach-NeunußbergRuine3.52
Neunußberg