Wallburg Alte Burg (Beratzhausen)

Wallburgrest in Markt Beratzhausen-Mausheim

Landkreis:Regensburg
Ort:93176 Markt Beratzhausen-Mausheim
Lage:ca. 1.000 m nördlich von Beratzhausen in der Flur „Alte Burg" oberhalb der Kohlmühle

Beschreibung
Abschnittsbefestigung mit Vor- und Hauptburg, innerer Wall, ca. 225 m östlich davon drei weitere Wälle

9./10.Jh?erbaut

Burg EhrenfelsMarkt Beratzhausen-HaderlsdorfBurg1.03
Burg Hoher FelsenMarkt BeratzhausenBurg1.19
Schloss BeratzhausenMarkt BeratzhausenSchloss1.64
Schloss KollersriedHemau-KollersriedSchloss4.33

Quellen und Literatur
  Boos, Andreas / Schmotz,  Karl, Ludwig Husty und Karl Schmotz (Hrsg.) [2012]:  Befestigungen des frühen und älteren Mittelaltersim ostbayerischen Donauraum, in: Vorträge des 30. Niederbayerischen Archäologentages, Rahden/Westf. 2012
  Boos, Andreas, Stadt Regensburg, Amt für Archiv und Denkmalpflege (Hrsg.) [2013]:  Die Entwicklung des mittelalterlichen Burgenbaus im Regensburger Umland, in: Burgen und Schlösser in und um Regensburg, S. 145ff, Regensburg 2013
  Lampl, Sixtus, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.) [1985]:  Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band III. Oberpfalz, München 1985