Burg Grimmstein

Burgrest in Reinhardtsgrimma-Cunnersdorf

Bundesland:Sachsen
Bezirk:Dresden
Landkreis:Sächsische Schweiz-Osterzgebirge
Ort:01768 Reinhardtsgrimma-Cunnersdorf
Lage:östlich vom Ort auf Bergsporn ssö der Buschhäuser, auf einem schmalen Bergsporn über dem Schlottwitzbach

Beschreibung
Turmhügelburg, im Süden durch Vorwall mit Abschnittsgraben begrenzt, kleine Innenfläche an der Spitze des Bergsporns

Die Geschichte der Burgruine scheint weitestgehend unbestimmt. Die Zerstörung dieser Feste scheint jedoch schon ungefähr 600 Jahre zurückzuliegen. Die Sage bringt diese Burg in Verbindung mit dem Rittergeschlecht von Grimme, die hier ihr Unwesen trieben. Aber ganz so böse können diese Herren allesamt auch nicht gewesen sein, sonst hätte wohl am 14. Mai 1404 Markgraf Wilhelm von Meißen nicht Reinholdis von Grimme als seinen Lehnsmann auch über die Dörfer Oberfrauendorf, Schlottwitz und Cunnersdorf eingesetzt.

Erhalten: geringe Mauerreste

Ritter von Grimme1404

1404?erwähnt
1402?in der Dohnaischen Fehde zerstört
nach 1960Durchführung archäologischer Grabungen mit Freilegung von Mauerresten

Bernd Brzezinsky

Schloss ReinhardtsgrimmaReinhardtsgrimmaSchloss1.73
Gutshaus HirschbachGlashütte-HirschbachGutshaus2.56
Schloss MaxenMüglitztal-MaxenSchloss3.47
Wasserburg LuchauGlashütte-LuchauWasserburg4.56
Gutshaus LungkwitzKreischa-LungkwitzGutshaus4.93

Quellen und Literatur
  Hauswald, Knut [1980]:  Die Mittelalterliche Wehranlage Grimmenstein bei Reinhardtsgrimma, Kr. Dippoldiswalde, in: Ausgrabungen und Funde, Band 25, Heft 1, Berlin 1980
  Quietzsch, Harald / Jacob,  Heinz, Landesmuseum für Vorgeschichte Dresden (Hrsg.) [1982]:  Die geschützten Bodendenkmale im Bezirk Dresden, Dresden 1982