Schloss Kreßbach

Schloss in Tübingen-Weilheim

Bezirk:Neckar-Alb
Landkreis:Tübingen
Ort:72072 Tübingen-Weilheim
Adresse:Hofgut 1

Beschreibung
Einfacher barocker Rechteckbau mit Krüppelwalmdach, flacher Eingangsrisalit und vorgesetzter Portikus mit toskanischen Säulen

Die Schlossanlage Kreßbach ist aus einem Rittergut entstanden, das im 17. Jahrhundert den Herren von Closen, später der Familie Leutrum von Ertingen gehörte. Seit 1760 besitzen die Freiherren von Saint-André das Anwesen. Zum Schloß gehört eine Kapelle, welche die jetzige Eigentümerin, Freiin Nicoletta von Saint-André, in den letzten Jahren sorgfältig hat restaurieren lassen. Im Kern geht dieses Bauwerk, das als Familiengrablege dient, wohl auf das 16. Jahrhundert zurück, doch wurde es mehrfach umgebaut. Im Zuge der Restaurierung kamen Wand- und Deckenmalereien verschiedener Entstehungszeiten zum Vorschein. Zur alten Aus-stattung gehören, neben vielen Epitaphien, eine Kanzel und ein Kruzifix.

Freiherr Friedrich Danilie von Saint-Andréals Erbauer
Freiherren von Saint–André

Wappen
Über den Portal Allianzwappen der Familien Saint-André und Leutrum von Ertringen, Allianzwappen der Familie Saint-André am Balkon an der Ostseite

1766/67erbaut
1920Errichtung eines Erweiterungsbaus im Stil des Neubarock

Harald Fliegel

Schloss BläsibergTübingen-DerendingenSchloss1.63
Burg DußlingenDußlingenBurg3.02
Schloss KilchbergTübingen-KilchbergSchloss3.10
Wallburg BurgholzTübingenWallburg4.02
Schloss GomaringenGomaringenSchloss4.29
Schloss HohentübingenTübingenSchloss4.32
Stadtbefestigung TübingenTübingenStadtbefestigung4.38
Schloss BühlTübingen-BühlSchloss4.45

Quellen und Literatur
  Zimdars, Dagmar (Bearb.) [1997]:  Baden-Württemberg II: Die Regierungsbezirke Freiburg und Tübingen. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 1997