Holzhausen 2

Keltenschanze

Bezirk:Oberbayern
LandkreisFürstenfeldbruck
Ort82239 Alling-Holzhausen
Lage:ca. 730 m westsüdwestlich der Kirche von Holzhausen, durchschnitten vom Wirtschaftsweg (für Kfz gesperrt) zwischen Holzhausen und dem Fernsehturm

Beschreibung

Eine der seltenen fünfeckigen Keltenschanzen, Seitenlängen 35 bis 63 m, entstanden im 2./1. Jahrhundert vor Christi. Gut 200m südlich befindet sich die weitaus besser erhaltene Keltenschanze Holzhausen 1 bereits auf dem Gebiet der Gemeinde Schöngeising. Außerdem liegen 1,5 bzw. 1,9 km östlich die beiden Keltenschanzen von Steinlach (Gemeinde Gilching, Landkreis Starnberg), die alle 4 zusammen als "Holzhausen-Gruppe" zusammengefasst werden.

Erhalten:
Die Schanze ist im Gelände weitestgehend noch erkennbar, wenn auch mit sehr unterschiedlicher noch erhaltener Wallhöhe. De3r Wall erhebt sich heute noch bis zu 70cm über den Innenraum, und bis zu 3,4m über die heutige Sohle des außen vorgelagerten Grabens, der früher sicherlich tiefer war.

1957–1963Durchführung von Ausgrabungen durch Klaus Schwarz

• Schwarz, Klaus (1959). Atlas der spätkeltischen Viereckschanzen Bayerns, 1. Aufl., München
  • Schwarz, Klaus / Wieland,  Dr. Günther, VML Vlg Marie Leidorf (Hrsg.) (2005). Die Ausgrabung in der Viereckschanze 2 von Holzhausen: Grabungsberichte von Klaus Schwarz, 1. Aufl., (.o.O.)

Holzhausen 1SchöngeisingKeltenschanze0.30
HolzhausenSchöngeising-HolzhausenWallburg1.02