Burg Schlossmulde

verschwundene Burg in Tambach-Dietharz

Burg Schlossmulde Andreas Umbreit

Drachenburg, Krachenburg

Landkreis:Gotha
Ort:99897 Tambach-Dietharz
Lage:auf einem Nordausläufer des Kirchberges am Ausgang des Schmalwassergrundes bei Tambach-Dietharz

Beschreibung
Bei der Krachenburg handelt es sich um ein Wall-Rechteck auf dem N-Ausläufer des Kirchberges, direkt oberhalb von Felsabstürzen ins Schmalwassertal. Vom Parkplatz unten im Tal (unterhalb der auf der anderen Talseite liegenden Hülloch-Höhle) führt ein Wanderweg zwischen den Felsen auf die Waldschneise auf dem Kirchbergausläufer, die kleine Wallanlage (ca. 30 x 15m) am Schneisenrand ist mit Fichten überwachsen, leicht angeschnitten von einem Forstwirtschaftsweg (Text: Andreas Umbreit).

Erhalten: Wälle

Burg DrachenburgTambach-DietharzBurg1.84