Holsterburg

verschwundene Burg

Bezirk:Detmold
KreisHöxter
Ort34414 Warburg-Calenberg
Lage:zwischen Warburg und Calenberg in der Niederung am Roten Graben

Beschreibung

Turmhügelburg, massive Achteckanlage aus der Stauferzeit mit einer 1,70 Meter breiten zweischaligen Kalksteinmauer

Bergfried

Form:rund
Außendurchmesser:6,80 m
(max.) Mauerstärke:2,00 m

Grundfläche ca. 568 qm
Durchmesser ca. 26 m

Herren von Holthausen; gen. Berkulals Erbauer

um 1170/80erbaut
1170 (Dorf Holthusen)
1294zerstört
2010Vermessung des Geländes
2010–2017Durchführung von Ausgrabungsarbeiten

Quellen und Literatur

• Braun, Gerd, Landesgruppe Sachsen-Anhalt der Deutschen Burgenvereinigung e.V. (Hrsg.) (2015). Archäologie mit Zirkel und Lineal - Zur Planungsgeometrie der Holsterburg bei Warburg in Westfalen. Ein Beitrag über die Anwendung perfekter Zahlen und regelmäßiger Polygone an Burgen und Kirchen des Mitt, in: Burgen und Schlösser in Sachsen-Anhalt 24, S.39ff, 1. Aufl., Halle/Saale
  • Bulla, Andrea / Peine,  Hans-Werner, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) (2012). Oktogonale Wehrarchitektur aus der Stauferzeit - die Holsterburg bei Warburg, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 4/2012, S. 199ff, 1. Aufl., Braubach/Rhein
  • Bulla, Andrea / Preine,  Hans-Werner (2012). Wallburg - Motte - Oktogon. Burgenarchäologie in einer Grenzregion, in: Archäologie in Deutschland 2/2012, 1. Aufl., Stuttgart
  • Gesemann, Julia (2013). Blick ins Innere der Burgruine, in: Neue Westfälische Zeitung, 26. September 2013, 1. Aufl., (.o.O.)
  • Kandler, Ekkehard, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) (2013). Zur möglichen Grundrissabsteckung der Holsterburg bei Warburg, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 4/2013, S. 242f, 1. Aufl., Braubach/Rhein
  • Peine, Hans-Werner / Wegener,  Kim, Deutsche Burgenvereinigung (Hrsg.) (2017). Zur repräsentativen Außenfassade der Holsterburg bei Warburg, in: Zeitschrift „Burgen und Schlösser” 3/2017 S.149ff, 1. Aufl., Braubach/Rhein
  • Schlottmann, Ulrich (2011). Das Warburger Castel del Monte, in: Westfalen-Blatt, 4.August 2011, 1. Aufl., (.o.O.)
  • Wamers, Sandra (2011). Wehrhafte Burg mit Warmluftheizung, in: Neue Westfälische Zeitung, 5.August 2011, 1. Aufl., (.o.O.)

Eulenturm
Heinturm