LandkreisRegen
Ort94209 Regen-Schlossau
Adresse:Schlossau 1
Lage:auf Geländesporn über einer Schleife der Schlossauer Ohe
Google MapsOpenStreetMapOpenTopoMap

Beschreibung

Die Spornlage könnte sich auch für eine Befestigung geeignet haben, wovon jedoch keine Spuren sichtbar sind. Das verschwundene Schloss einschließlich seiner Nebengebäude und Hofflächen füllte weitgehend das Areal (ca. 100x50m) des nach Osten ragenden Geländesporns, wobei das Herrenhaus einen Teil von dessen Südseite einnahm. Sein Nachfolger ist das Anfang des 20. Jahrhunderts errichtete Forsthaus (heute privates Wohnhaus der Inhaber des Anwesens). Die heutige Bedeckung des Areals mit Gebäuden ist erheblich geringer. Mauerrest des ehemaligen Schlosses von Wander- und Reitweg auf Südseite sichtbar.

Das Tor wurde beim Abriss der Schlossanlage um 1908 demontiert und als Hoftor für einen Bauernhof westlich von Regen „recyclet".

ErhaltenKellermauern des ehemaligen Herrenhauses, heute überragt vom fast frei darüber schwebenden modernen Anbau des Forsthauses

Herren von Leuzenried
Wenger
Tengle

1742abgebrannt, anschließend Wiederaufbau
1854abgebrannt
1908Abbruch des baufälligen Schlosses

Quellen und Literatur

• Habel, Heinrich / Himen (Bearb.),  Helga: Denkmäler in Bayern - Ensembles, Baudenkmäler, Archäologische Geländedenkmäler: Band II Niederbayern, Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege (Hrsg.),  München 1985

WeißensteinRegen-WeißensteinRuine2.71
Regen