Gutshaus Gorsleben

Gutshaus in Gorsleben

Roter Hof, Rother Hof

Kyffhäuserkreis
Ort:06577 Gorsleben
Lage:nw der Kirche

Beschreibung
Zweigeschossiger Rechteckbau mit Mansarddach, die mittleren fünf Achsen risalitartig vorgezogen und übergiebelt

Rainer Gindele Rainer Gindele
 Rainer Gindele

Gutshaus GorslebenGorslebenGutshaus0.10
Gutshaus GorslebenGorslebenGutshaus0.18
Burg SachsenburgOldisleben-SachsenburgBurg1.82
Burg SachsenburgOldisleben-SachsenburgBurg2.29
Schloss KannawurfKannawurfSchloss3.17
Festung HeldrungenHeldrungenFestung3.45
Gutshaus HarrasOberheldrungen-HarrasGutshaus3.90
Schwedenschanze (Kindelbrück)KindelbrückSchwedenschanze4.46

Quellen und Literatur
  Eißing, Stephanie / Jäger,  Franz (Bearb.) [2003]:  Thüringen. Georg Dehio - Handbuch der deutschen Kunstdenkmäler, München 2003
  Sobotka, Bruno J. (Hrsg.) [1995]:  Burgen, Schlösser, Gutshäuser in Thüringen, Stuttgart 1995

1. Image

zu Gutshaus Gorsleben, Roter Hof: In den Akten des Landesarchivs Sachsen-Anhalt wird der Rote Hof erstmals 1506 erwähnt. Das Wirtschafsgebäude des Gutshofes existiert nicht mehr. Auf der Putzfläche des Dreieckgiebels vom Roten Hof sind verwitterte Darstellungen von Rankenwerk mit weiblichen Halbfiguren auf Füllhörnern zu sehen. Teilweise übermalte barocke Stuckdecken mit Spiegel, Bandelwerk und floralem Dekor sind im Gebäude noch vorhanden. (2) Gemäß Datenbankauskunft des Landesarchivs Sachsen-Anhalt wurde 1506 ein Herr von Pack als Besitzer des Roten Hofes erwähnt, von 1520-1734 Adelsfamilie von Germar, von 1734-1791 Clemm und ab 1791 Adelsfamilie von Hausen. (4) Heute gehört es der Familie Vonhof. Quellenverzeichnis: (2) Topografie vom Landesamt für Denkmalpflege Erfurt (4) Datenbankauskunft des Landesarchivs Sachsen-Anhalt